Ingredientes
- 400g de garbanzos
- 300g de calabaza limpia, que no sea muy dulce
- 1 tomate picado
- 1/2 cebolla y/o puerro
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 hoja de laurel
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
- Un puñado de almendras
- 4 dientes de ajo
- perejil
- 1 rebanada de pan
Preparación
Cocción de los garbanzos:
- Ponemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior cubiertos de agua y con una cucharadita de bicarbonato.
- Al comenzar el guiso los escurrimos bien y los lavamos. Los ponemos en la olla con la hoja de laurel cubiertos de sobra con agua. Los cocemos hasta que estén tiernos. En olla rápida serán unos 10 minutos y en cocción tradicional entre 40 y 50 minutos si los garbanzos son tiernos.
- En el aceite de freír los ajos (añadimos más si hace falta) preparamos un sofrito con la cebolla y tomate picados. Cuando esté todo pochado ponemos el pimentón y el comino, y añadimos la calabaza troceada gruesa. Dejamos que se guise en su propio jugo hasta que esté tierna pero entera. Salpimentamos.
"Majado":
- Mientras tanto en una sartén ponemos los ajos enteros y la rebanada de pan. Cuando todo esté dorado lo ponemos en el mortero o en el vaso de la batidora junto con el perejil y las almendras y lo trituramos bien hasta que se haga una pasta.
Una vez tiernos los garbanzos retiramos algo de agua si hace falta (la reservamos) y dejamos solo ligeramente cubiertos. Añadimos el salteado de verduras y removemos. Damos un hervor y ponemos el "majado". Probamos de sal y regulamos el nivel de líquido del guiso con el agua de cocción de los garbanzos que hemos reservado.
Después de unos minutos de cocción retiramos el guiso y dejamos reposar antes de servir.
Receta original: https://divinacocina.hola.com/garbanzos-con-calabaza/