Friday, December 1, 2017

Coccion de legumbres


Tiempos y modos de cocción (tomado de mamabio.es)


1. REMOJAR MÍNIMO 8 HORAS. La primera regla común a todas las legumbres, sobre todo si tenemos problemas digestivos, es ponerlas a remojo la noche anterior. El tiempo: una media de 8 horas. Así desaparecen gran parte de losoligosacáridos productores de gases.
Podemos añadir un poco de bicarbonato al agua para ablandar más la legumbre, sobre todo si nuestra agua es dura.

2. DESECHAR EL AGUA DE REMOJO. Eliminaremos el agua de remojo porque contiene sustancias nocivas.
Desespumar después de que hiervan un par de minutos y antes de cerrar la olla.

3. MEDIDAS DE AGUA: Tres partes de agua por una de legumbres. No añadir una cantidad superior a esta recomendación.

4. TIEMPOS DE COCCIÓN:

  • Lentejas: en olla exprés, 15 minutos. En cazuela: 30'
  • Garbanzos: en olla exprés: 35 minutos. En cazuela: Unas 2 horas (dependiendo de la dureza del agua)
  • Judías: en olla exprés: 30 minutos. En cazuela: No lo recomiendo, quedan indigestas.
  • Guisantes partidos: en olla exprés: 25 minutos.
  • Lenteja pelada: en olla exprés: 15-20 minutos. No necesita remojo.
  • Azukis: en olla exprés: 25 minutos. En cazuela: 40-50 minutos.